Лучший способ интегрировать человека в общество — это его трудоустроить 

Сегодня прошла дискуссия, посвященная такой волнующей, остро социальной теме «Образование и трудоустройство для молодежи с инвалидностью: миф или реальность».

«Где может работать человек со второй группой инвалидности? Где угодно. Неважно, какая инвалидность, неважно, какая группа. А важно то, что вам интересно! Важно образование, опыт работы, а не инвалидность!» — заявляет Ада Григорьева, координатор отдела трудоустройства РООИ «Перспектива».

Нужно ли высшее образование? Какие возможности для себя можно открыть после его обретения? Сложно ли его получить человеку с ограниченными возможностями здоровья? Куда можно обратиться за помощью и юридической консультацией? На эти и другие вопросы ответили спикеры — Ада Григорьева, Дарья Романенкова и Дарья Замятина.

«Сейчас практически ну не бывает такого, что вот кого-то куда-то не берут или ставят какие-то рамки, ограничения, которые не выполнимы. Прошли эти времена, когда говорят, что вот у вас инвалидность, мы вас не берем. Сейчас законодательству нет разницы, может ВУЗ учить студентов с инвалидностью, не может, условия должны создавать все. Другое дело, что если вам важно знать, что этот путь до вас уже прошли другие люди, их было много, тогда здесь стоит поинтересоваться историей, спросить людей, которые закончили раньше. Сходить в вуз на день открытых дверей, обратиться к нам в ресурсный Центр. Мы подскажем, поможем найти не только вуз, но и колледж», — уверяет участников встречи Ада Григорьева.

Так же время было выделено для ответов на вопросы по теме поступления в институт, количестве бюджетных мест и вступительных экзаменах.

Дарья Романенкова, начальник Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Челябинского государственного университета, поделилась своим мнением: «Главное — не стесняться спрашивать, говорить о своих желаниях. Ведь если вы поговорите с профессионалами, с экспертами, вам подскажут. Иногда, может быть и такое, что кому-то не нужно 4 года тратить на образование. Например, в IT-секторе».

Инвалидность, ограничение возможностей здоровья — сегодня никогда не смогут стать помехой для человека, который хочет учиться, работать, заниматься делом, которое ему нравится. Яркий пример этому — участник форума, Алексей Ваганов. Человек, который сейчас учится онлайн на ландшафтного дизайнера и уже закончил первый курс: «Я люблю заниматься садоводством, мне это всё по нраву. Я разбил возле своего дома очень красивую клумбу и занимаюсь выращиванием роз. Многие цветы я вырастил из маленького семечка. Я люблю работать с землей, это мое».

Самое важное, что сейчас на законодательном уровне нет никаких входных ограничений в систему профессионального образования. Человеку с инвалидностью не нужно иметь специальное разрешение на учебу в ВУЗе. Востребованные профессии меняются каждые несколько лет, так как рынок труда изменяется и растет, но всё еще остаются актуальными такие профессии как: экономист, бухгалтер, юрист, программист, специалист IT.

«Всегда находятся люди, которые вдохновляются и идут и делают. Ведь главное это идти и делать. Идти, а не сидеть на месте! Под лежачий камень вода не течет» — заметила Дарья Замятина, организатор клуба для молодежи с инвалидностью «Наше место».

Выбранная тема для сессии оказалась актуальной не только для молодежи с инвалидностью и ОВЗ, но и для людей, которые планируют начать заниматься и занимаются популяризацией инклюзивных обществ.

«Тема действительно для меня волнующая, я узнала очень много полезной информации для себя. Так как я планирую развивать инклюзивное сообщество в своём поселении. Очень много нужного и полезного для себя почерпнула. Спикеры потрясающие, очень грамотные люди в своей области, в открытую делятся информацией. Можно к каждому подойти и задать вопрос и каждый будет готов помочь. И это очень, очень здорово!» — поделилась своими эмоциями от встречи Мария Павлова, участник форума.

Фото: Павел Табарчук

Проект «Необыкновенные люди» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного »Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.

#НеобыкновенныеЛюди #НашеМестоЧелябинск #насневозможнонезаметить

Новости